Уважаемые предприниматели уведомляем Вас о

изменениях в Правилах представления деклараций

об объеме производства, оборота и (или) использования

этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,

об использовании производственных мощностей

Согласно Федерального закона № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» с 1 января 2012 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, а также пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их оборота. Порядок учета объема оборота и (или) использования, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, порядок представления деклараций об объеме оборота и (или) использования, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, и форма этих деклараций устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Вступило в силу с 01 января 2014 года постановление Правительства Российской Федерации от 15.11.2013 года № 1024 «О внесении изменений в Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».

Срок подачи декларации. За первые три квартала года компании теперь могут отчитаться не 10-го, а 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815), то  есть не позднее 20 апреля, 20 июля и 20 октября. Поэтому будет больше времени, чтобы собрать документы и заполнить отчетность. Сейчас не позднее 20 января можно сдать лишь отчет за четвертый квартал 2013 года.

Электронные декларации. Декларации надо будет сдавать исключительно в электронном виде (п. 16 Правил  Постановления РФ № 815). Причем все формы, кроме отчетности о розничной продаже алкоголя, необходимо будет представлять только в Росалкогольрегулирование (п. 17 Правил Постановления РФ № 815). Сейчас производители и перевозчики алкоголя отчитываются дважды: и в региональное отделение Росалкогольрегулирования (на бумаге или электронно), и в Федеральную службу (только электронно).

По декларациям для розницы изменилось только одно. Все декларации необходимо будет подавать в электронном виде, но по-прежнему в два ведомства. Сначала региональным властям — в Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, а  затем в само Росалкогольрегулирование.

Декларация о перевозке. Декларацию об объемах перевозки алкогольной продукции (приложение 8 к Правилам Постановления РФ № 815) больше подавать не надо. Эта отчетность утрачивает силу для всех компаний.

Уточненка. Сократился срок, в течение которого надо подать уточняющую алкогольную декларацию в случае обнаружения ошибок в первоначальной. Уточненку необходимо будет представить до окончания следующего квартала (п. 20 Правил Постановления РФ № 815).Сейчас подают до конца отчетного года. Но в изменении есть и плюс: текущий порядок не дает возможности корректировать декларацию за четвертый квартал, а по новым правилам это можно будет сделать в первом квартале следующего года.

Объемы производства и оборота сидра, пуаре и медовухи организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции отражаются по коду 260 «Слабоалкогольная продукция» в декларации по форме согласно приложению № 12 к Правилам представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. N 815 «О Представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей».
Предупреждаем об ответственности за не сдачу деклараций!
Статья 15.13 КоАП РФ. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта.
Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта, либо несвоевременная подача одной из таких деклараций, либо включение в одну из таких деклараций заведомо искаженных данных - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 

Администрация сельского поселения Ильинское