Печать

С начала 2015 года на территории Московской области традиционно стартовала декларационная кампания, которая продлится до 30 апреля 2015 года.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Красногорску Московской области напоминает, что не позднее 30 апреля текущего года в налоговые инспекции по месту жительства подать декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2014 год в соответствии с п.1 ст. 228 Налогового Кодекса РФ обязаны граждане, получившие следующие доходы:

- по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договорам найма или договорам аренды любого имущества, оказанию услуг по ремонту жилья, репетиторству и т.п.;

- от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет, а также имущественных прав, например, долей в уставном капитале организаций;

- в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и азартных игр;

- в денежной и натуральной форме (имущество, ценные бумаги, доли и паи), полученные в порядке дарения, за исключением случаев дарения членами семьи и близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;

- с которых не был удержан налог налоговым агентом (о сумме такого дохода и неудержанного налога налоговый агент обязан, не позднее одного месяца по окончании календарного года письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу);

- в виде вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства.

Обязанность представления декларации о доходах физических лиц возложена также на:

- индивидуальных предпринимателей, доходы которых облагаются в порядке, установленном главой 23 НК РФ;

- частных нотариусов;

- адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;

- налоговых резидентов Российской Федерации, получивших доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, и др.

Полностью освобождаются от уплаты налога и представления декларации физические лица, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности три года и более.

Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации (30 апреля 2015 года) не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего 2015 года без каких - либо налоговых санкций. При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 78 НК РФ заявление о возврате налога налогоплательщик может направить только в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату.

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещенной на сайте ФНС России, а пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут легко заполнить налоговую декларацию по НДФЛ с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. При этом отсутствует необходимость вносить часть личных данных – они заполняются в декларации автоматически.

Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленная в соответствии с декларацией сумма налога должна быть уплачена не позднее 15 июля.

Не следует ожидать напоминания из налоговой инспекции о необходимости предоставления декларации, так как налоговое законодательство возлагает обязанность по учету полученных доходов и исчислению налога на доходы непосредственно на физических лиц. Представление декларации позже установленного срока, является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей

Подробную информацию о порядке декларирования доходов смотри на сайте ФНС России www.nalog.ru

 

Отзывы

Юбиляры поселения

Подпишитесь на рассылку и получайте новости на почту:

 

На сайте

Сейчас 34 гостей онлайн