ГРИПП И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

В январе – феврале, по данным Роспотрбнадзора,  в Российской Федерации ожидается эпидемическая вспышка гриппа. В нашем городе пока зарегистрированы единичные случаи данного заболевания. Все дошкольные и школьные учреждения работают в обычном режиме и говорить об эпидемии гриппа пока рано.  Резкие перепады с морозов до плюсовой температуры, привели к росту простудных заболеваний – ОРВИ и ОРЗ. Плюс январь месяц, когда снижение иммунитета особенно присуще человеческому организму. Что же делать в этот период, когда вероятность заболеть достаточна велика.

Ни для кого не секрет, что предупредить заболевание гораздо легче, чем его лечить. Тем более таких, как респираторно-вирусные инфекции.

В последнее время люди стали осознавать серьезность и пользу профилактических мер, стали отходить от принципа «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но очень важно, чтобы профилактические мероприятия проводились в полном объеме и не были полумерами для самоуспокоения. Люди, которые прошли вакцинацию против гриппа осенью, значительно обезопасили себя от заболевания гриппом, а вот тем, кто пренебрег нашими приглашениями на прививки, придется быть осторожными и проводить дополнительные меры профилактики.

Общие советы для всех:

1. Отказаться от посещения мест большого скопления народа, особенно с детьми;

2. Если посещение таких мест неизбежно, то ношение маски будет уместным;

3. Маска необходима при появлении насморка и кашля. Думайте об окружающих, если нет возможности отсидеться дома;

4. Использование оксалиновой мази, арбидола, иммуномодуляторов, витаминов и правильного полноценного питания тоже поможет избежать заболевания.

5. Старайтесь одеваться соответственно погоде, чтобы чувствовать себя комфортно  и не застудить, прежде всего, ноги.

Первыми симптомами гриппа являются недомогание и резкий подъем температуры до 38 и выше, которая плохо снижается при приеме жаропонижающих средств. Через несколько дней присоединяются катаральные явления: кашель, насморк. В этой ситуации необходимо вызвать врача и отказаться от выхода на работу, чтобы избежать нежелательных осложнений (не редко грипп осложняется пневмонией). Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди В настоящее время часто заражение происходит вирусом H1N1(свиной грипп). Лечение этого заболевания известно и отработано, если больной обратился вовремя и не занимался самолечением. В данном случае уместно сказать, что «промедление смерти подобно». Поэтому необходима консультация специалиста медика для правильной постановки диагноза и назначения адекватного лечения, если не требуется срочной  госпитализации от которой нельзя отказываться.

Призываем всех заранее думать о профилактике гриппа и проходить ежегодную вакцинацию, что позволит избежать серьезных осложнений от данного заболевания.

 

Памятка по гриппу

Отзывы

Юбиляры поселения

Подпишитесь на рассылку и получайте новости на почту:

 

На сайте

Сейчас 44 гостей онлайн