Расселение жителей из ветхого жилого фонда в сельском поселении Ильинское

 

В ведении сельского поселения Ильинское находятся 159 многоквартирных домов общей площадью 239,92 тыс. квадратных метров, что составляет 56 % всего жилищного фонда поселения. Некоторые многоквартирные дома строились как временное жильё. В них отсутствовали и до настоящего времени отсутствует некоторые виды благоустройства: централизованное горячее водоснабжение, канализация, туалеты и ванные комнаты.

К таким относятся 8 многоквартирных домов, общей площадью 3095 кв. метров, расположенных в селе Дмитровское по улице Садовая д. №1,2,3; дома №3, 9А, 11Б по улице Колхозная в селе Петрово-Дальнее, 1 и 2 дом в посёлке Ильинское-Усово –Центральная усадьба.

Согласно принятому решению администрацией сельского поселения Ильинское совместно с Советом депутатов поселения от 25.07.2014 выше перечисленные многоквартирные дома признаны непригодными для проживания и подлежат сносу.

Проживающие в ветхих домах жители в основном не в состоянии самостоятельно обеспечить себя и свои семьи жильём удовлетворительного качества. В связи с этим в сельском поселении Ильинское принята муниципальная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда», позволяющая использовать средства местного бюджета для решения данной проблемы.

Старт расселению жителей нуждающихся в улучшении жилищных условий был дан в декабре 2014 года. В канун Нового года, руководство администрации сельского поселения Ильинское вручило ключи от новых квартир двум семьям. Через год событие повторилось, кроме того, число очередников удалось сократить почти на 70%. В сельском поселении Ильинское зарегистрировано 87 семей, которые, будучи признаны малоимущими, стояли на очереди с 2005 года. Долгожданные ключи от квартир вручили в преддверии 2016 года вручили 45 семьям. Все новосёлы станут жителями микрорайона новостройки «Западный остров» в дер. Бузланово.

Для скорейшего переезда семей администрацией были созданы все условия: проведён косметический ремонт, установлены сантехника и бытовые электроприборы.

Переселение жителей из ветхого жилого фонда будет продолжено и в 2016 году, сообщает глава местной администрации Олег Синицын.

- Возможность обеспечения жителей жилплощадью за счёт муниципального бюджета, это результата совместных усилий Совета депутатов и администрации сельского поселения Ильинское.

На 2016 год запланировано порядка 70 млн. рублей на приобретение квартир для 20 семей, подавших заявление о постановке их в очередь на улучшение жилищных условий. Вручив очередные договора найма и ключи от нового жилья, мы сможем с уверенностью говорить об ликвидации очереди, чему я, как глава, буду несказанно рад, – рассказал Олег Синицын глава сельского поселения Ильинское.