Памятка

по профилактике клещевого энцефалита


Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное инфекционное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, приводящее к инвалидности, в тяжелых случаях – к летальному исходу. Заболевание передается при укусе клещом.

Чтобы защититься от нападения клещей, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности:

1. Главное – не допускать присасывания клеща.
Если вы идете в лес, на пастбище, на рыбалку, то выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу, предпочтительно светлых тонов. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки желательно заправлять в сапоги или носки. В качестве головного убора надевайте кепку или бандану.

2. Как можно чаще проводите само осмотры открытых частей тела, одежды.
Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела. Поэтому необходимо периодически тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде, потому что клещей не удалить только путем встряхивания одежды.

3. Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйственных животных на наличие клещей.

4. Не рекомендуется заносить в помещение свежие растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

5. Используйте специальные химические препараты, отпугивающие клещей – репелленты.Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

6. Своевременная уборка своих садовых участков, засыпка нор грызунов – прокормителей клещей, не даст шанс клещам омрачить летний сезон пребывания на больничной койке.

Помните!
Если все – таки не удалось избежать укуса клещом, то в  первые 1-2 дня необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства для получения консультации врача, определения дальнейшей тактики оказания медицинской помощи, и при необходимости, проведения экстренной профилактики от клещевых инфекций.Будьте бдительны, клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!

 

Отзывы

Юбиляры поселения

Подпишитесь на рассылку и получайте новости на почту:

 

На сайте

Сейчас 88 гостей онлайн